Духовно чуткий человек сознает, что его существование и все блага, которыми он пользуется, — все дело милости Божией. Из этого сознания вытекает потребность благодарить Бога: “Благослови, душе моя, Господа, и вся внутренняя моя, имя святое Его.” (“Вся внутренняя” — это совокупность всех душевных качеств, всех лучших и благородных сил человека, призванных к участию в славословии Господа). Отсюда вытекает прославление Господа в храме: чтением, пением, даром художественного изображения и разных других искусств — всем, что придает благолепие богослужению.
О чем молиться?
Молитва есть беседа с Богом, подобная беседе с людьми. О чем мы беседуем с людьми? Высказываем свои мысли и чувства, обращаемся за помощью, поучаемся, слушая других, благодарим, хвалим или просим прощения. Подобная беседа происходит и в Доме Божием. Основные элементы ее содержания такие:
(а) благодарение и прославление Бога; (б) покаяние в грехах и в нарушениях своего христианского долга; (г) просьба о помощи, об избавлении от болезней, от опасностей, молитва о спасении; молитва друг за друга, за Церковь, за народ, за весь мир. Как особый вид молитв о ближних — молитва о наших усопших отцах, братьях, сестрах, о прощении и упокоении их.
Почти во всех молитвенных обращениях видим соединение разных элементов молитвы, т.е. наши прошения к Богу, соединенные с покаянием, или благодарением, или славословием.
“Сама молитва в храме всех утешает, располагает к покаянию во грехах, к умилению, исправлению, к добродетельной жизни, требует плодов покаяния, напоминает о смерти, о Страшном Суде, изображая грозное судилище Господне над всем миром; представляет наше страшное греховное растление, от которого невозможно избавиться без Спасителя, без врачевства веры, без таинств покаяния, причащения, без поста, без слез, без подвигов умерщвления плоти, без милостыни.
Богослужение и научает, и утешает, и питает, и врачует, и укрепляет души христианские. Оно возвышает и радует дух христианина. Это небесное сокровище на земле, данное нам милосердным Господом и Искупителем нашим; это сокровищница всех благ, всех даров Святого Духа, сокровищница всех сил к жизни и благочестию, всех добродетелей в лицах, в примерах, достойных подражания” (св. Иоанн Кронштадтский, Мысли о богослужении).
Обращаясь к Богу за помощью, мы просим молиться о нас и святых угодников Божиих, ближе стоящих к Богу, чем мы.