Javascript Menu by Deluxe-Menu.com

Главная
Календарь
Спасем Наш Храм!
Купить свечи
Пожертвования
История Прихода
Жизнь Прихода
Наш Адрес
Храм Божий
Священное Писание
Молитвы
Приходская Школа
Приходская Анкета
Полезные ссылки
Частные Объявления
Контакты
Архив

Крест — символ победы добра. Своими страданиями на нем Господь Иисус Христос смыл людские грехи, победил дьявола, упразднил смерть и открыл людям путь к вечной жизни. Крест свидетельствует о бесконечной любви Божией к грешному человечеству. Но Крест гораздо больше, чем символ: он обладает  духовной силой.

          Крестным знамением совершаются все таинства в Церкви: освящение воды при крещении, преподание благодати Святого Духа в миропомазании, пресуществление хлеба и вина в Тело и Кровь Христову в Причащении и т.д. Полагая на себя знамение Креста, верующий человек привлекает к себе возрождающую силу искупительных страданий Богочеловека. Крестом Христовым освящается воздух, вода и вся природа. Падшие духи боятся креста и бегут от него, как насекомые от огня.

          Почитание христианами Креста восходит к первому веку. Во втором и третьем веке почитание Креста сделалось настолько общераспространенным, что язычники называли христиан “крестопоклонниками.” Изображения креста находим на древних христианских памятниках и в катакомбах.

          По небесному откровению, император Константин Великий, когда был еще язычником, сделал на знаменах своих войск изображение Креста и благодаря этому победил ненавистника христиан, императора Максентия, выступившего против него с гораздо большим войском. Вразумленный чудесной помощью в войне с Максентием, император Константин Великий стал покровительствовать христианам, и благодаря этому вера Христова, до этого гонимая, стала быстро крепнуть в разных странах Римской империи. С тех пор храмы стали украшать крестами как снаружи, так и внутри.

          При крещении на новокрещенного одевают нательный крестик. Этот крестик следует носить на груди, как Божественную печать для ограждения от всякого зла.

          Святые отцы Церкви много писали о великой силе Креста Господня. Объясняя Священное Писание, они видели его прообразы во многих библейских событиях: в помазании косяков дверей кровью пасхального агнца, в медном змее, водруженном пророком Моисеем в пустыне, в запечатлении праведников таинственным начертанием на челах, как это описано в книгах пророка Иезекииля и Апокалипсисе (Исх. 12:7-13; Ис. 44:5; Иез. 9:4; От. 7:3, 9:4, 14:1; Числа 21:8-9). О почитании древними христианами изображения святого Креста и о крестном знамении смотри у святого Иустина Философа, Оригена, святого Киприана Карфагенского, у Тертулиана и у последующих писателей.

          Православные христиане отличаются от инославных тем, что полагают на себе крестное знамение — крестятся. Но не все одинаково это делают: одни крестятся благоговейно и с верой, а другие — торопливо и небрежно. Лучше редко креститься, чем креститься часто и как попало. Для правильного крестного знамения складываются пальцы правой руки следующим образом: три первых пальца (большой, указательный и средний) слагаются концами вместе. Сложенные так пальцы знаменуют Святую Троицу. Два других пальца (безымянный и мизинец) подгибаются к ладони. Они символизируют два естества в Господе Иисусе Христе — божеское и человеческое.

          Осеняя себя крестным знамением, мы кладем сложенные пальцы на лоб (для освящения нашего ума), на живот (для освящения наших внутренних чувств), потом на правое и левое плечи (для укрепления наших духовных и физических сил).

          Креститься нужно во время молитвы, при входе в храм, при целовании икон и священных предметов. Креститься нужно во всех важных случаях жизни, в опасности и в горе. Надо помнить, что крестное знамение привлекает к нам божественную силу и одновременно отражает всякое дурное влияние со стороны бесов.

                Примечание о русском кресте. К прямоугольному изображению креста русские добавляют наверху малую перекладину в память дощечки, прибитой ко кресту Христову, на которой было написано: “Иисус Назарянин, Царь Иудейский.” Перекладина наискось внизу русских восьмиконечных крестов напоминает о двух разбойниках, распятых по правою и левую сторону от Спасителя. Разбойник, висевший справа, раскаялся в своих грехах, поверил в Господа и пошел в рай (перекладина указывает вверх правой стороной), а разбойник, висевший слева, озлобился, хулил Христа, и поэтому погиб (перекладина указывает вниз).

<Обратно к Оглавлению>

   Powered by Orthodox Web Solutions
 

Домашняя страница | Назад | Отпечатать | Наверх    

Mailing Address
2041 Argyle Ave
Los Angeles, CA 90068
Phone: 323-466-4845
Phone Numbers
Phone: 323-466-4845
Search Our Website