“Тело Христово приимите,
источника безсмертнаго вкусите.”
Исповедь и Причащение — два сильных средства духовного обновления. В древности христиане причащались каждое воскресение, исповедовались же по мере надобности.
Готовящийся ко святому Причащению должен проникнуться глубоким сознанием своей греховности и ничтожества перед Богом. Он должен примириться со всеми и беречь себя от чувств злобы и раздражения, удерживаться перед причащением от осуждения других, нечистых мыслей, лишних разговоров, воздерживаться от суетных и греховных развлечений (телевизора, фильмов, громкой музыки и т.д). Следует размышлять о величии таинства Причащения, проводя, насколько это возможно, время в уединении, чтении книг духовного содержания и в размышлении.
Желающий причаститься должен, лучше всего еще накануне, во время вечернего богослужения, исповедаться — принести искреннее раскаяние Богу в своих грехах перед священником, чистосердечно раскрыть свою душу, ничего не утаивая, с твердым намерением исправить свою жизнь. Во время исповеди лучше не ожидать вопросов священника, а высказывать самому все, что тяготит душу, ни в чем себя не оправдывая и не перелагая вины на других. Поисповедовавшись, необходимо принять решение стать лучше и не повторять своих прежних грехов.
Перед причастием следует прочесть положенные к причастию молитвы (смотри молитвенник), а также своими словами попросить Бога милости и духовного обновления. Причащаются натощак: перед причастием, начиная с полуночи нельзя ничего есть, пить или курить.
Примечание. В крайнем случае, можно исповедоваться и утром, но непременно до начала Литургии, а никак не во время ее. Требующий исповеди во время Литургии оказывает неуважение к исповеди, которая из-за нехватки времени проходит наспех, а кроме того всех других заставляет ждать окончания исповеди, нарушая последовательность богослужения.