Установление празднования Рождества Христова относится к первым векам христианства.
|
Ко всем вам, проживающим в разных странах, городах и весях...
|
Слава в вышних Богу
Мы слышим детский лепет, словно пенье Тех ангелов, что вдруг, для всей земли, Сквозь эту ночь и звездное горенье К пустынным пастухам пришли.
Мы замечаем братское согласье И ясность кроткую людей простых, Открытых Небу, ангелам и счастью, Что родилось в святую ночь для них.
Мы постигаем веру и терпенье Волхвов, искавших вечной глубины, И снова слышим в этом мире пенье, Которым Небеса полны.
|
О, Господи, Великий, Безначальный, Творец всех звезд, былинок и людей, Ты утешаешь этот мир печальный Безмерной близостью Своей!
Ты видишь скорбь земли: все наше неуменье Тебя искать, любить, принять, найти; И оставляешь Ты средь мира это пенье, Как исполненье всякого пути.
Горит Твоя звезда – святая человечность, И мир идет к своей любви большой; И если кто ее увидел, значит вечность Остановилась над его душой.
Архиепископ Иоанн (Шаховской) |
Рождества Христова
o. Виктор Цешковский
Установление празднования Рождества Христова относится к первым векам христианства. До IV века в Восточных и Западных Церквах праздник Рождества Христова праздновался 6 января, был известен под именем Богоявления и вначале относился собственно ко Крещению Спасителя. Впервые разделен в Римской Церкви в первой половине IV века (при папе Юлии). Перенесением праздника на 25 декабря Церковь имела в виду создать противовес языческому культу солнца и предохранить верующих от участия в нем. Известно, что у римлян на 25 декабря падал языческий праздник в честь зимнего солнцестояния — день (рождения) явления непобедимого солнца, которого не могла одолеть зима и которое с этого времени идет к весне. Таким образом, сам по себе этот день был как нельзя более приличен для воспоминания события Рождества Иисуса Христа, Который в Новом Завете называется Солнцем Правды, Светом мира, Спасителем людей, Победителем смерти.
Празднование Рождества Христова 25 декабря в Восточной Церкви было введено позже, чем в Западной, а именно – во второй половине IV века. Впервые раздельное празднование Рождества Христова и Крещения Господня было введено в Константинопольской Церкви около 377 года по указанию императора Аркадия по обычаю Римской Церкви и благодаря энергии и силе красноречия святого Иоанна Златоуста. Из Константинополя обычай праздновать Рождество Христово 25 декабря распространился по всему православному Востоку.
Главным методом обращения язычников стало использование христианами самих языческих верований — их очищение и наполнение христианским смыслом. Христианство приняло привычную для язычников всей дохристианской культуры тему солнца, как тему света и жизни и сделало ее раскрытием веры во Христа.
«Вы верите в солнце, — сказала Церковь языческому миру, — но ведь само это природное, физическое солнце — символ, отблеск, орудие другого, высшего, духовного, Божественного Солнца. Вы прославляете рождение солнца физического — мы зовем вас прославлять пришествие в мир Божественного Солнца».
Так праздник Рождества Христова стал праздником, завершающим чаяния и ожидания всех людей. Всему тому, что вкладывал человек-язычник в смысл солнечного света, в его разумность и божественность — всему этому христианство дало имя — Христос.