Все, что мы имеем и чем пользуемся — дар Божий. Отсюда вытекает естественная потребность благодарить Бога. С незапамятных времен люди выражали свою благодарность Богу в виде жертв от своих плодов и стад. Слово Божие наставляло древних евреев: “Сделайте от себя приношения Господу, каждый по усердию пусть приносит приношение.” При посещении храма непременно следовало что-то принести в благодарность, как Господь говорит: “Пусть не являются пред лице Мое с пустыми руками” (Быт. 4:2-4; Исх. 23:15-19, 35:5; Числ. 15:18-21; Лев. 23:34-40; 1 Кор. 16:27).
Подобным образом и мы, когда просим у Бога в храме различных даров и помощи, не должны оставаться бесплодными и неблагодарными. Наши пожертвования идут на содержание и украшение храма, на помощь священнослужителям, посвятившим свою жизнь служению Богу и ближним, а также на помощь нуждающимся, которые обращаются в церковь за помощью.
В апостольское время христиане приносили в церковь елей, вино, хлеб, фимиам и воск, — нужные для богослужения, также мед, различные продукты и пожертвования для вечерей любви (“ужины,” на которые состоятельные христиане приносили еду для угощения богомольцев и в особенности — бедных членов общины ) и для помощи нуждающимся. Постепенно эти разнообразные приношения сошли на основных два — свечи и просфоры.
Свеча выражает теплоту нашей веры. Просфора подается, как жертва Богу для поминовения родственников и знакомых, записанных в помянник или на поминальной записке. (Надо писать имена в родительном падеже: Петра, Ольги, Алексея …, писать без фамилий и в полной форме, а не в сокращенной или уменьшенной форме (например: Татьяны, а не Тани).